Промышленность РФ просит кабмин ограничить темпы роста цен на электроэнергию в пределах 5–8%
МОСКВА, 14 марта (BigpowerNews) — «Сообщество потребителей энергии» направило премьеру Михаилу Мишустину список мер для поддержки энергоемкой промышленности, сферы ЖКХ, малого и среднего бизнеса, сообщает «Коммерсант», которому удалось ознакомиться с документом от 9 марта. Основная просьба ассоциации — сдержать цены на электроэнергию с учетом платежа за энергомощность в пределах 5–8% (это все еще официальный прогнозный уровень инфляции в 2022 году, опрошенные на днях ЦБ аналитики ожидают 20%), следует из документа, пишет газета.
Значительную часть стоимости электроэнергии составляет платеж за энергомощность новых объектов по механизмам договоров поставки мощности (ДПМ).
Поэтому потребители просят перенести сроки реализации текущих инвестпроектов в низкой степени готовности и изменить условия текущих ДПМ АЭС, увеличив срок договоров и снизив их доходность. Предлагается оптимизировать расходы сетевых компаний и отложить их инвестпроекты.
По мнению потребителей, также стоит провести ревизию всех программ поддержки строительства генерации. Например, бизнес выступает за перенос проведения отборов проектов модернизации старых ТЭС на пять-семь лет, чтобы проанализировать их потребность для отрасли, учитывая избыток мощности в 30–40 ГВт. От ближайших отборов по программе поддержки ВИЭ предлагается вовсе отказаться, переведя зеленую генерацию на общие рыночные условия. Поддержку мусоросжигающих ТЭС «РТ-Инвеста» можно перенести в сектор ЖКХ, предусмотрев налоговые и бюджетные меры поддержки, полагают в ассоциации.
Часть мер поддержки касается послаблений в расчетах за энергоресурсы. Так, среди инициатив — временно не штрафовать предприятия и не отключать их от энергоснабжения за задержку оплаты ресурсов.
Бизнес также просит отказаться от индексации цен на газ в 2022 году и ввести мораторий на применение повышающих сезонных коэффициентов к плате за потребленный газ.
В Минэнерго газете сообщили, что пока предложений не получали. По информации издания, в «Совете рынка» также не видели документа, но готовы его рассмотреть с привлечением всех участников рынка, хотя актуальность некоторых инициатив там называют сомнительной. По текущей версии прогноза регулятора, одноставочная оптовая цена энергорынка вырастет на 5,3%, а рост конечной цены для первой ценовой категории потребителей также будет менее 6%. Без резкого роста стоимости топлива и без решений о дополнительном подорожании мощности «Совет рынка» не видит «серьезных предпосылок для существенного роста цен».